Mamíferos raros. Os +10 mais estranhos do mundo.

Aqui você pode conhecer os mamíferos mais raros do mundo. Há algumas espécies que têm uma aparência estranha e outras que possuem habilidades surpreendentes.

Lista de mamíferos raros

Macaco narigudo

Mono Narigudo
macaco narigudo

O macaco narigudo (Nasalis Larvatus), também conhecido como o macaco proboscis, é conhecido por seu nariz longo e carnoso.

Por outro lado, os macacos de nariz esbugalhado mantêm uma dieta folívora, o que significa que eles comem principalmente folhas. No entanto, eles também comem sementes, flores, nozes, botões de mangue, pequenos insetos, alguns grãos e larvas.

O macaco de nariz esnobe é uma espécie endêmica (ou seja, encontrado naturalmente apenas lá) para a ilha de Bornéu, no sudeste da Ásia. Esses mamíferos raros habitam florestas mistas, manguezais, florestas próximas a rios e florestas tropicais, e geralmente áreas costeiras ou ribeirinhas. A perda de seu habitat natural, assim como a caça, fez com que esta espécie se tornasse em perigo, sendo que apenas 7000 espécies conhecidas existem.

Uacari branco

uakari calvo
uacari branco

O uacari branco, ou acari (Cacajao calvus), é uma espécie de macaco pequeno caracterizado por um rosto completamente careca, vermelho profundo (a cor pode variar ligeiramente dependendo do espécime).

Estes estranhos mamíferos se alimentam principalmente de matéria vegetal, como folhas, flores, frutos, sementes e néctar de alguns tipos de árvores.

Trata-se de uma espécie que habita a Amazônia, em partes do Brasil, Peru e Colômbia. O uacari branco careca é encontrado principalmente em florestas pantanosas, que bordejam fontes de água doce, como rios, lagos ou rios. Espécies deste mamífero estão perdendo seu habitat devido ao desmatamento causado pela indústria madeireira nas áreas que compõem a área da Amazônia. Isto, juntamente com a caça por algumas comunidades indígenas, é razão suficiente para que esta espécie sofra um declínio populacional e esteja em perigo de extinção.

Toupeira nariz de estrela

topo de nariz estrellada
toupeira nariz de estrela

A toupeira nariz de estrela (Condylura cristata) é uma espécie de toupeira que tem 22 tentáculos no nariz que possuem grande sensibilidade tátil.

A toupeira nariz de estrela se alimenta principalmente de minhocas, besouros, formigas e carrapatos. Também come alguns animais aquáticos, tais como crustáceos ou alguns insetos.

Esses raros mamíferos são encontrados na América do Norte, especificamente na costa nordeste dos Estados Unidos. Esta toupeira vive no subsolo em áreas baixas e úmidas perto de uma fonte de água. Apesar de sua aparência peculiar, esta espécie não se encontra numa situação vulnerável. Sua principal ameaça é das aves de rapina como as corujas.

Saiga

saiga
saiga

A saiga (Saiga tatarica) é uma espécie de antílope caracterizada por um nariz em forma de chifre.

É um mamífero herbívoro que se alimenta principalmente de gramíneas, arbustos e galhos. São animais nômades que se movem em grandes migrações em busca de pastagens.

Eles são mamíferos raros encontrados na Ásia Central, do sul da Rússia ao noroeste da China e em partes da Mongólia. A maioria dos espécimes vive no Cazaquistão e no Uzbequistão. A saiga é um animal raro que habita estepes em climas áridos e semi-desérticos. É uma espécie criticamente ameaçada de extinção. Sua principal ameaça é o ser humano; é caçado porque seus chifres são de grande valor na medicina tradicional chinesa.

Aie aie

aye aye
aie aie

O aie aie (Daubentonia madagascariensis) é o único representante vivo da família Daubentoniidae, o que destaca sua extrema raridade, sendo seus dedos longos e esbeltos a característica mais característica de seu físico bizarro.

É um animal omnívoro que geralmente se alimenta de larvas na casca das árvores. Para localizar as larvas, ela bate a casca da árvore com seu longo e ossudo terceiro dedo. Graças a seus poderosos ouvidos, pode detectar se existe um buraco sob a casca de árvore.

O aie aie é um dos mamíferos mais raros do mundo e é endêmico para Madagascar. A maioria é distribuída na parte oriental da ilha. É um mamífero noturno, arbóreo, que vive na floresta tropical. É uma espécie em perigo de extinção. O principal motivo é a progressiva destruição de seu habitat natural. Além disso, devido a sua estranha aparência, em algumas culturas locais acredita-se que o aye aye é a representação do mal, e isto tem contribuído para sua caça.

Pichiciego menor

pichiciego, armadillo rosado
pichiciego menor

O pichiciego menor (Chlamyphorus truncatus) é um tatu pequeno com armadura rosa.

O pichiciego menor é um mamífero onívoro, alimentando-se de formigas e suas larvas, vermes-raiz e plantas. Como tem uma visão limitada, ela se baseia em seu olfato apurado para forragem de alimentos.

Este animal curioso é encontrado na região central da Argentina. O pichiciego menor vive em áreas áridas e secas, em planícies arenosas onde há arbustos e cactos. É um mamífero noturno, e um grande escavador. É um animal muito esquelético, e se ele sente o menor perigo, usa suas patas para cavar e se esconder no subsolo. Por esta razão, muitos dados e comportamentos destes raros mamíferos ainda são desconhecidos, tais como suas características reprodutivas ou seu estado de conservação.

Colugo

colugo, galeopiteco
colugo

O colugo, galeopithecus ou kaguang (Galeopterus variegatus) é um animal muito peculiar; é o mamífero terrestre que desliza a maior distância.

Sua característica mais característica é uma membrana chamada patagium que ela usa para deslizar. Esta membrana peculiar está localizada na parte posterior, cobre todo o corpo (da cabeça à cauda) e une as pernas dianteiras e traseiras.

O colugo é um mamífero herbívoro que se alimenta de frutas e folhas.

Esta espécie pode ser encontrada no sudeste asiático. O colugo habita florestas tropicais e subtropicais. À noite, eles buscam alimentos movendo-se de árvore em árvore com suas habilidades de planar. A população desses raros mamíferos diminuiu nos últimos anos, sendo sua maior ameaça o desmatamento e a caça por alguns nativos. No entanto, é considerada uma espécie pouco preocupante.

Cervo de topete

ciervo de copete
cervo de topete

O cervo de topete ou eláfodo (Elaphodus cephalophus) é um cervídeo raro que se caracteriza por seus dentes em forma de sabre.

No topo da testa, eles têm um tufo longo e marcante de pêlos em forma de ferradura, daí o nome. Entretanto, a característica mais característica deste animal são as presas grandes desenvolvidas pelos machos.

Apesar de terem presas longas, estes raros mamíferos são herbívoros. Eles se alimentam de gramíneas e algumas bagas.

É uma espécie encontrada principalmente na China, mas também é encontrada em partes da Índia e de Mianmar. O cervo de topete habita florestas úmidas e áreas montanhosas em altitudes elevadas, perto de rios ou lagos. A caça e a perda de habitat devido à extração de madeira levaram a um grande declínio populacional nos últimos anos. É, portanto, considerada uma espécie quase ameaçada.

Raposa orelhas de morcego

zorro orejudo
raposa orelhas de morcego

A raposa orelhas de morcego o otócion (Otocyon megalotis) é uma espécie de canídeo caracterizada por orelhas enormes.

Suas orelhas impressionantes têm forma oval e são tão grandes que têm quase o mesmo tamanho de sua cabeça.

A raposa orelhas de morcego é um mamífero carnívoro que se alimenta principalmente de cupins.

É uma espécie encontrada na África, em duas populações centrais diferentes, uma da Somália à Tanzânia e a outra da África do Sul à Angola. É um dos mamíferos mais raros do mundo e habita estepes e savanas, pois prefere climas quentes e secos com grama curta. A distribuição da raposa orelhas de morcego tem se expandido ligeiramente nos últimos anos, por isso é considerada uma espécie pouco preocupante.

Solenodonte

solenodon
solenodonte

O solenodonte cubano ou almiqui de Cuba (Solenodon cubanus) é um dos poucos mamíferos venenosos existentes, além de ser um fóssil vivo.

Seu físico se assemelha ao de uma grande megera: um corpo grosso e alongado, pernas curtas com garras bem desenvolvidas, cauda longa e cabeça grande com olhos muito pequenos e focinho alongado. O almiqui é principalmente de cor marrom, avermelhada ou preta, embora possam ser encontrados espécimes de cor mais clara

Estes raros mamíferos são carnívoros que se alimentam de insetos, vermes, crustáceos e alguns pequenos anfíbios e répteis. Possui dentes ocos, através dos quais flui uma saliva contendo toxinas que imobilizam suas presas, que utiliza em animais maiores.

Como seu nome científico indica, trata-se de uma espécie encontrada na ilha de Cuba. O solenodonte vive em florestas úmidas de montanha, com muita vegetação. É uma espécie muito rara e ameaçada de extinção.

Equidna de focinho curto

equidna
equidna de focinho curto

A equidna de focinho curto (Tachyglossus aculeatus) é um animal com características surpreendentes, tais como a capacidade de pôr ovos.

Com 40 cm de comprimento, é um mamífero de tamanho médio. Tem um corpo espesso e arredondado e é coberto com espinhos de cerca de 6 cm. Em geral, sua forma corporal se assemelha à de um ouriço-cacheiro. Eles não têm dentes, mas têm uma língua alongada que pode medir até 30 cm. A cor do echidna é principalmente marrom escuro.

Quanto à reprodução, a fêmea põe um único ovo e o guarda em uma bolsa (como a dos marsupiais), que ela só desenvolve durante este período. Após 10 dias de incubação, as nascentes chocam e permanecem na bolsa durante 2 meses. Durante este período ele se alimenta do leite materno, que a mãe expulsa através de seus poros, pois não tem mamilos.

Estes raros mamíferos são insetívoros que se alimentam de formigas, cupins e minhocas.

Este incrível animal é encontrado no leste da Austrália e no centro e leste da Nova Guiné. O equidna de focinho curto habita áreas arborizadas, rochosas e até mesmo desérticas. Embora seja uma espécie rara e tenha apenas uma prole por ciclo de reprodução, é comum em seu território, por isso é considerada pouco preocupante.

Ocapi

okapi
ocapi

O ocapi ou okapi (Okapia johnstoni) é um mamífero estranho que parece ser metade zebra e metade girafa.

Embora a cor deste animal extraordinário seja principalmente avermelhada, suas patas e alcatra são brancas com listras pretas. Também tem uma cabeça alongada, um par de chifres e uma língua azul. O okapi é um animal herbívoro que se alimenta de vários tipos de plantas.

Esses mamíferos raros vivem em florestas densas na República Democrática do Congo. Atualmente, esta espécie está em perigo de extinção, principalmente devido à destruição de seu habitat limitado e à caça.

Tapir malaio

tapir malayo
Tapir malaio

O tapir malaio ou anta malaia (Tapirus indicus) é um mamífero raro, caracterizado por sua coloração e tronco pequeno.

Este mamífero peculiar é marcante por ter um tronco pequeno e por sua coloração, semelhante à de um urso panda. O tapir malaio é um animal herbívoro que se alimenta de frutas e vários tipos de plantas. Para isso, utiliza seu tronco.

A anta malaia habita as florestas tropicais da Malásia , Mianmar, Tailândia e a ilha de Sumatra (Indonésia). Nos últimos anos, esta espécie tem sofrido um grande declínio em sua população devido à destruição de seu habitat causada pela atividade agrícola, razão pela qual está em perigo de extinção.