Pássaros raros. As +10 mais estranhos do mundo.

Nesta página, você encontrará as pássaros mais raras do mundo. A maioria deles se destaca por sua aparência, alguns deles estão entre os mais bonitos do mundo. Mas há outros que têm comportamentos ou habilidades surpreendentes.

Lista de pássaros raros

Pato mandarim

pato mandarín
pato mandarim

O pato mandarim (Aix galericulata) é uma espécie conhecida por suas cores vivas e variadas, razão pela qual é considerado uma das aves mais belas do mundo.

As fêmeas têm cores baças, mas os machos mostram um conjunto tão diferente de cores e formas que parece mais uma escultura do que um animal de verdade. Este pato é onívoro e se alimenta principalmente de sementes e plantas.

O pato mandarim é nativo da China, Japão, Coréia e Sibéria, mas agora também pode ser encontrado na Europa e nos Estados Unidos. Esta ave incrível geralmente vive em florestas densas e perto de lagos, lagoas ou lagoas rasas. Apesar de ser um animal muito conspícuo, ele não é considerado uma espécie vulnerável. Entretanto, em alguns lugares onde é nativo, o pato é ameaçado pela destruição do habitat.

Urutau

pájaro fantasma, nictibio, urutaú, potoo, kakuy
urutau

O urutau (Nyctibius griseus), também chamado nictibio urutaú, nictibio, potoo, kakuy ou ave fantasma, entre outros. É uma ave que chama a atenção por causa de seus grandes olhos amarelos e sua capacidade de se camuflar.

Este pássaro curioso é tão marcante que faz lembrar um desenho animado. A cor de sua plumagem se mistura perfeitamente com seu ambiente. Esta ave rara se alimenta principalmente de insetos.

O urutau habita as florestas e savanas abertas da América Central e do Sul. Devido a seu canto e aparência peculiares, lendas foram tecidas em torno desta ave que a relacionam com a má sorte, e isto a tornou presa de alguns caçadores. Apesar disso, não está em perigo de extinção.

Águia filipina

águila filipina, águila monera
águia filipina

A águia filipina (Pithecophaga jefferyi) é uma espécie única, e também uma das maiores e mais belas aves do mundo.

Esta majestosa ave é uma das maiores águias do mundo, e é caracterizada por uma crina de leão. É um dos maiores predadores em seu ambiente e caça principalmente mamíferos como macacos, lêmures, esquilos voadores, morcegos e ratos, mas também presas de cobras, lagartos e outras aves.

A águia filipina habita as densas florestas de montanha das ilhas filipinas. É umo das pássaros mais raras do mundo e está criticamente em perigo, principalmente devido à perda de habitat devido ao corte indiscriminado de árvores e à caça furtiva.

Jacu-cigano

hoacín, hoatzín
jacu-cigano

O jacu-cigano o cigana (Opisthocomus hoazin) é uma espécie única em seu gênero, parecendo um faisão, e sua característica mais marcante é que ele tem uma crista “punk”.

Esta peculiar ave “rochosa” tem dificuldade para voar e não voa. Também é herbívoro e se alimenta principalmente de folhas, por isso é completamente inofensivo.

É uma das aves mais raras que existem e vive em áreas com vegetação densa e perto de fontes de água na América do Sul. É uma espécie com um alto tamanho populacional, portanto não é considerada em perigo de extinção. Seu maior perigo é a perda de habitat devido ao desmatamento.

Anambé papudo

paragüero corbatudo
anambé papudo

O anambé papudo (Cephalopterus penduliger), também conhecido como pássaro guarda chuva, é uma ave conhecida por ter um longo caruncho de penas e uma crista arbustiva.

Este elegante pássaro de chapéu e gravata tem uma plumagem totalmente preta. Embora seja onívoro, ele se alimenta quase exclusivamente dos frutos das palmeiras.

Esta pássaro impressionante habita a planície e as florestas tropicais de Piemonte da Colômbia e do Equador. É uma espécie ameaçada de extinção e encontra-se numa situação vulnerável, sendo seu maior perigo a perda de habitat causada pela indústria agrícola e madeireira.

Pássaro secretário

pájaro secretario
secretária bird

A pássaro secretário o serpentário (Sagittarius serpentarius) é a única ave de rapina terrestre, suas patas são como as de um guindaste e é notável pelas penas em sua cabeça e pela forma como caça.

Sua crista de penas e suas cores distintas fazem dela uma das aves mais bonitas do mundo. É também uma das maiores aves de rapina. Pode voar longas distâncias, mas prefere caminhar sobre suas pernas fortes, parecendo um híbrido entre uma águia e uma avestruz. Este majestoso pássaro caça lebres, cobras ou ratos do chão, é um animal carnívoro.

Estos pássaros raros perambulam pelas savanas, estepes e pastagens da vasta região da África subsaariana. É uma espécie protegida e altamente valorizada em sua região, mas agora é considerada vulnerável. Sua principal ameaça é a perda de habitat devido à expansão das populações humanas.

Tragopan

tragopán de Temminck
o tragopan de Temminck

O tragopan de Temminck (Tragopan temminckii) é uma espécie de faisão que se destaca por sua plumagem colorida e brilhante.

Esta espécie de faisão é conhecida por sua bela e marcante coloração, mas como no caso do pato tangerineiro, isto se aplica apenas aos machos. Estas aves raras são onívoras e se alimentam dos brotos e sementes de plantas e alguns insetos.

O tragopan de Temminck habita florestas sempre verdes e mistas nas montanhas da Índia, China, Birmânia, Nepal e Bangladesh, Butão, Tailândia e Laos. É uma ave fácil de encontrar em sua área geográfica e é, portanto, considerada uma espécie pouco preocupante.

Urubu-rei

cóndor real
urubu rei

O urubu-rei (Sarcoramphus papa), também chamado de urubu-real, é um pássaro caracterizado pela impressionante coloração de sua cabeça.

As cores em sua cabeça são tão variadas que parece que está usando um capacete. Entre todas essas cores, destacam-se o vermelho e o amarelo do pescoço e do caruncho. Este urubu se alimenta da carniça de todos os tipos de animais mortos, do gado ao peixe.

Umo dos pássaros mais raros existentes, el habita florestas tropicais de terras baixas, savanas e pastagens na América Latina, do sul do México ao norte da Argentina. A população desta ave é muito abundante, por isso é considerada uma espécie de pouco preocupante.

Soberba ave do paraíso

ave del paraíso soberbia
soberba ave do paraíso

A soberba ave do paraíso (Lophorina superba) realiza um dos mais incríveis rituais de cortejo de todos os animais.

Esta ave pertence à família das aves do paraíso, que se caracterizam por seus incríveis rituais de cortejo, e o soberbo é um dos mais espantosos. Quando está prestes a cortejar uma mulher, ela se “transforma” completamente em uma figura de “cara sorridente”. É uma ave omnívora que come insetos e frutas.

Estos pássaros raros habitam as florestas tropicais da ilha de Nova Guiné. Embora sua população seja limitada a uma ilha, ela é muito comum em seu habitat, por isso é considerada uma espécie pouco preocupante.

Mutum-unicórnio

paujil copete de piedra
mutum-unicórnio

O mutum-unicórnio (Pauxi unicornis) é uma ave caracterizada pelo capacete ósseo que se eleva acima de sua testa.

A ornamentação marcante em sua cabeça e a plumagem negra lhe conferem uma certa elegância. Essas aves são onívoras, mas se alimentam principalmente de frutas encontradas no solo.

Este pássaro peculiar vive nas florestas de nuvens das montanhas da Colômbia e da Venezuela. Infelizmente, há caçadores que os procuram para obter seu capacete característico, razão pela qual esta espécie está em perigo de extinção.

I’iwi

'i'iwi
i’iwi

O ‘i’iwi ou ívi (Drepanis coccinea) é uma ave que atrai a atenção com sua cor vermelha intensa e bico curvo.

É um pássaro do mel, semelhante a um beija-flor. Seu bico característico é utilizado para extrair o néctar das flores das quais se alimenta.

O ‘i’iwi habita as florestas úmidas e mésicas do arquipélago havaiano. Estos pássaros raros estão numa situação vulnerável, principalmente devido à malária aviária.

Tetraz cauda de faisão

urogallo de las artemisas
tetraz cauda de faisão

O tetraz cauda de faisão (Centrocercus urophasianus) é uma ave que tem uma aparência imponente e realiza um ritual de cortejo surpreendente.

Como outras aves, o galo sábio mostra grande dimorfismo sexual: as fêmeas são menores e cinzentas, enquanto os machos são maiores, cinzentos-acastanhados, com um grande rufo branco e dois sacos no peito, que inflamam durante os rituais de cortejo. Este pássaro curioso é onívoro, mas alimenta-se principalmente de escova de salva.

O tetraz cauda de faisão habita as pradarias de sálvia e os montes de sálvia do noroeste dos Estados Unidos e do oeste do Canadá. Agora é considerada uma espécie quase ameaçada, e os governos do Canadá e de alguns estados americanos aprovaram legislação para protegê-la.

Faisão dourado

faisán dorado
faisão dourado

O faisão dourado (Chrysolophus pictus) é uma ave cuja extraordinária coloração é considerada como o mais belo faisão do mundo.

As fêmeas desta espécie são de cor baça, mas os machos têm uma plumagem de cor deslumbrante. Eles têm uma crista dourada, uma longa cauda preta mosqueada e um corpo multicolorido (o mais proeminente dos quais é vermelho). Esta ave rara é omnívora e se alimenta principalmente de sementes.

É nativa da China central. Mas, como o pato mandarim, ele foi introduzido em outras partes do mundo, notadamente na Grã-Bretanha.

O faisão dourado habita florestas de coníferas no centro da China. A população desta espécie é muito grande, por isso é classificada como pouco preocupante.