Uakari calvo

uakari calvo

El uakari calvo, mono calvo o Cacajao (Cacajao calvus), es una especie de mono pequeño que se caracteriza por tener el rostro totalmente calvo y de rojo intenso (el color puede variar un poco dependiendo de cada espécimen).

Características

Su cola tiene una longitud de entre 15 y 18 cm, mucho menor que la longitud de su cabeza y la de cuerpo que mide entre 40 y 45 cm. Esto resulta llamativo porque los monos del Nuevo Mundo suelen tener una cola tan grande como el cuerpo.

El pelaje que cubre el cuerpo de este animal es espeso y áspero de color castaño. Su nariz es aplanada con los orificios en los costados. Sus orejas y su boca son de tamaño medio. Tiene una poderosa mandíbula y unos grandes colmillos que usa para abrir los frutos inmaduros. Los dedos de las manos y los pies pueden ser negros o castaños.

Alimentación del uakari calvo

Los uakaris calvos se alimentan principalmente de materia vegetal, como hojas, flores, frutos, , semillas y néctar de algunos tipos de árboles. Sin embargo, también comen algunos insectos de forma esporádica, por lo tanto son omnívoros.

Hábitat natural del uakari calvo

Es una especie que habita en la Amazonia, en zonas de Brasil, Perú y Colombia.

El uakari calvo se encuentra principalmente en selvas pantanosas, que bordean fuentes de agua dulce como ríos, lagos o ríos. Pasan su vida mayoritariamente en las copas de los árboles y saltan de uno a otro para desplazarse usando sus fuertes brazos y piernas. Son animales muy activos y ágiles, pueden llegar a dar saltos de hasta seis metros.

Las especies de este mamífero están perdiendo su hábitat por la tala de árboles causada por la industria maderera en las zonas que comprenden el área del Amazonas. Esto sumado a la caza provocada por algunas comunidades de indígenas son razones suficientes para que esta especie este sufriendo un declive poblacional y se considere una especie vulnerable.