Ave del paraíso soberbia

ave del paraíso soberbia

El ave del paraíso soberbia (Lophorina superba) realiza uno de los rituales de cortejo más sorprendentes de entre todos los animales.

Características

Es un pájaro relativamente pequeño que mide unos 26 cm. Es una de las dos especies del género Lophorina, la otra es la ave del paraíso soberbia de Vogenkolp (Lophorina niedda) que hasta 2018 se consideraba solo una subespecie de la soberbia. Tiene una cola corta y unas alas grandes. Posee unas patas cortas y delgadas, con cuatro garras en cada una. Su cabeza es pequeña, y tiene unos grandes y un pico largo y afilado.

El plumaje del ave del paraíso soberbia presenta un gran dimorfismo sexual. Los machos tienen el plumaje de color negro azabache principalmente. La coronilla y el pecho son de un color azul turquesa muy intenso. Por último, el pico y las patas son de un gris azulado.

ave del paraíso soberbia
lophorina superba

Por el contrario, las hembras tienen las plumas de un color gris parduzco, con el vientre y la cabeza más claros. Por otro lado, tiene un «antifaz» en la cara de color gris oscuro, y una coronilla de igual color. Por último, tiene el pico negro y las patas grises.

Ritual de cortejo del ave del paraíso soberbia

Las aves del paraíso se caracterizan por tener unos rituales de cortejo asombrosos, y el de la soberbia es uno de los más sorprendentes. La población de hembras de esta especie es mucho menor que la de machos, así que ellos deben esforzarse mucho para conquistarlas. Antes de empezar, el macho limpia la zona de cortejo, y luego llama a las hembras emitiendo un peculiar graznido. Cuando aparece una, el macho empieza con la exhibición desplegando sus plumas alrededor de la cabeza, quedando una figura en forma de «cara sonriente». Luego, empieza a dar saltos alrededor de la hembra y a golpear la cola contra el suelo.

En el siguiente vídeo podréis ver este espectacular baile.

¿Qué come el ave del paraíso soberbia?

El ave del paraíso soberbia es un animal omnívoro que se mueve de un árbol a otro en busca de insectos y frutos. Sin embargo, en ocasiones se lo ha visto cazando presas más grandes como ranas o pájaros más pequeños.

Hábitat del ave del paraíso soberbia

Es una especie endémica de la isla de Nueva Guinea.

El ave del paraíso soberbia habita en selvas tropicales, pero a veces se puede encontrar en zonas montañosas. Se posan en la ramas altas de los árboles y no se desplazan grandes distancias. Los machos son muy territoriales y se quedan en un terreno de una hectárea aproximadamente. Sus mayores depredadores son las aves de presa y las serpientes.

Este pájaro es una de las aves del paraíso más comunes y extendidas, así que se considera una especie de preocupación menor.